В промышленных масштабах каперсы выращивают, в основном, в средиземноморских странах Европы. 5
Некоторые особенности процесса:
- Выбор местности. 2 Каперсы предпочитают засушливую местность и солнечные участки. 2
- Размножение. 2 Растение размножают отводками, частями куста или семенами. 2 Посев семян проводят весной, с марта по май. 2 Расстояние между растениями должно составлять не менее 40–50 см, а междурядья — 70 см. 2
- Уход за рассадой. 2 Большого ухода не требуется — достаточно прополки и поливов. 2
- Сбор урожая. 2 Бутоны собирают с окончания весны до сентября, несколько раз за лето. 2 После сбора в течение 2 недель растение покрывается новыми бутонами. 2
Например, в Индии, на ферме Ishka Farms в Тутукуди, урожай собирают с февраля до начала муссонов. 1 Во время дождей растения обрезают для следующего сезона. 1
Также каперсы выращивают, например, на острове Пантеллерия, расположенном у южного побережья Сицилии. 4