Выращивание гороха в промышленных масштабах включает следующие этапы:
Подготовка почвы. 3 Осенью, сразу после уборки предшественника, проводят вспашку и культивацию. 4 Весной, если почва тяжёлая и переувлажнённая, перед посевом рекомендуется провести боронование. 4
Подготовка семян. 3 Семена проверяют на соответствие ГОСТу: чистота — не менее 99%, всхожесть — не менее 95%. 1 Перед посевом семена при необходимости сортируют и проводят протравливание против болезней. 3
Посев. 3 Горох высевают одновременно с ранними яровыми хлебами, так как он влаголюбив и холодостоек. 3 Горох чаще высевают рядовым (15 см) и узкорядными (7,5 см) способами. 3 Глубина посева зависит от почвенных и метеорологических условий: 4–6 см на тяжёлых почвах и 6–7 см на лёгких почвах. 3
Удобрение. 12 В первую очередь для культуры необходима фосфорно-калийная подпитка. 1 Эти минералы лучше всего вносить в почву осенью после зяблевой вспашки полей. 1 Если сделать этого не удалось, можно вносить фосфорно-калийные удобрения весной, после культивации. 1 Кроме того, в почву вносят азот, магний и молибден. 1
Уборка и сушка гороха. 1 Фермеры практикуют два способа уборки урожая: 1
Прямое комбайнирование. 1 Горох должен достичь полной зрелости: листья желтовато-бурые, стручки сухие, коричневые. 1 Оптимальные сроки уборки — не более трёх дней. 1
Раздельная уборка. 1 Проходит в два этапа: с помощью жатки срезают стебли и собирают их в валок. 1 Затем валки обмолачивает комбайн. 1Выращивание гороха на зерно предполагает долгосрочное хранение, поэтому не обойтись без сушки. 1 Оптимальная влажность для хранения культуры — 12–14%. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.