Грушу Дюшес выращивают в промышленных масштабах для дальнейшей продажи плодов в свежем и переработанном виде. 4
Некоторые рекомендации по выращиванию:
- Выбор участка. 13 Для посадки выбирают ровную или немного возвышенную местность, лучше южный или юго-западный склон. 1 Участок должен быть хорошо освещён, защищён от сквозняков и сильного ветра. 13
- Подготовка ямы. 1 Если саженец высаживают весной, то яму для него готовят с осени. 1 Плодородную землю из ямы смешивают с перегноем, торфом, древесной золой, минеральными удобрениями. 1
- Посадка саженца. 1 Саженец располагают по центру ямы и засыпают землёй. 1 Грунт утрамбовывают вокруг корней, в землю вбивают колышек, чтобы подвязать деревце. 1
- Полив. 13 В периоды сильной засухи грушу нужно поливать, иначе недостаток влаги плохо скажется на плодах и самом дереве. 1
- Обрезка. 1 В первые пять лет формируют крону дерева, обрезку выполняют регулярно, хотя бы два раза в год. 1
- Сбор урожая. 1 Урожай нужно собирать вовремя, так как крупные плоды могут обломать ветки дерева. 1 Собранные груши хранят в прохладном тёмном месте. 1
Груша Дюшес — самобесплодный сорт, для опыления цветков обязательно необходимо другое дерево. 1 Лучшими опылителями считаются Груша Велеса, Груша Кафедральная и Груша Фаворитка. 1