Для выращивания вешенок в домашних условиях в мешках необходимо: 14
- Определить место. 1 Оно должно быть без сквозняков, но с хорошей циркуляцией воздуха и температурой не менее 20–24 °С. 1 Лучше исключить попадание солнечного света и близость источников тепла. 1
- Подготовить субстрат. 1 В качестве него подойдёт любой органический материал, хорошо пропускающий воздух и удерживающий влагу. 1 Например, сухая солома, листья, опилки или шелуха от семечек. 1 Важно проверить субстрат на наличие грибка или следов плесени. 1 Для защиты мицелия от инфекции нужно провести термическую обработку. 1
- Продезинфицировать полиэтиленовые мешки. 1 Грибницу можно смешать с субстратом или выложить слоями. 1 Перед открытием пакета мицелий измельчают руками и, надев перчатки, достают его и смешивают с субстратом. 1
- Наполнить мешки. 1 Их завязывают, с одной стороны придавливают, а с другой — делают несколько отверстий стерильным ножом. 1
- Перенести мешки в комнату с температурой на уровне 25 °С. 1 Расставить на небольшом расстоянии друг от друга. 1 За время инкубационного периода мицелий прорастёт сквозь субстрат — появятся белые нити, пронизывающие массу внутри пакета. 1 В этот период важно поддерживать постоянную температуру, не проветривая помещение. 1
- Спустя 20–25 дней мицелий прорастёт. 1 Можно заниматься культивацией. 1 Температура должна быть ниже — 10–20 °С. 1 Также вешенкам в процессе развития необходимы свет и проветривание, что убережёт от плесени. 1 Ежедневно нужно увлажнять грибницу, используя пульверизатор. 1
- Первый урожай грибов можно ждать через 1,5 месяца. 1 Когда шляпки достигнут 5–7 сантиметров в диаметре, их нужно выкрутить вместе с ножкой. 1
Во время всех этапов посадки мицелия важно поддерживать стерильность. 3 Работы проводятся в чистых перчатках, на стерилизованных поверхностях и в условиях, исключающих попадание посторонних микроорганизмов. 3