Для выращивания лука-севка рекомендуется следующее:
- Подготовка почвы. 1 Лучшее время для неё — осень. 1 Землю нужно перекопать на глубину 15–20 см и внести хорошо перепревший навоз или торфонавозный компост. 1 Не рекомендуется использовать свежий навоз, так как он может вызвать болезни лука и способствовать росту сорняков. 1
- Подготовка семян. 2 Семена лука должны быть не старше двух лет. 2 Их можно протравить в 1% растворе марганцовки в течение 45 минут с последующим замачиванием в стимуляторе роста в течение 18 часов при температуре 24–30 градусов. 2
- Посадка. 1 Сроки посадки зависят от погодных условий. 1 Если весна ранняя и тёплая, то высаживать севок можно уже в конце апреля. 1 Если же весна холодная, то необходимо подождать, пока земля прогреется на глубину около 10 см. 1
- Высадка севка. 1 Лук-севок высаживают на подготовленные грядки рядками, предварительно рассортировав его по размеру. 1 Севок диаметром до 1 см сажают на расстоянии 4–5 см друг от друга, диаметром до 1,5 см — на расстоянии 6–8 см, диаметром до 2 см — на расстоянии 8–10 см. 1 Расстояние между рядками лучше взять около 20 см, чтобы было легче обрабатывать лук и чтобы посадки лучше проветривались. 1
- Уход за посадками. 1 Ухаживать за луком нужно начинать ещё до появления всходов. 1 В это время важно не допустить образования плотной корки на поверхности почвы. 1 Рекомендуется регулярно рыхлить землю, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растения. 1 Это также поможет избавиться от сорняков. 1
- Полив. 1 В первой половине вегетационного периода лук нуждается в регулярном и обильном поливе. 1 Поливать растения следует примерно один-два раза в неделю (в зависимости от погодных условий). 1 Однако в июле, когда луковицы начинают созревать, избыток влаги уже не требуется. 1 Поэтому в этот период полив следует сократить, а за две-три недели до сбора урожая лука и вовсе прекратить. 1
- Прополка. 1 Важно следить за тем, чтобы на грядках с луком не появлялись сорняки. 1
Обычно лук-севок созревает в конце июля — начале августа, когда листья начинают полегать и желтеть. 2 Ждать полного пожелтения не стоит, лук надо выдернуть и на две недели разложить тонким слоем для дозревания и досушки. 2 Потом листья срезать и ещё пару-тройку дней посушить головки при температуре 30–35 градусов. 2
Мелкие луковицы лучше высадить в этом же сезоне под зиму. 2 А крупные заложить на хранение в ящики или в холщовые мешки, поместив их в полиэтиленовые пакеты. 2 Хранить в тёмном месте при температуре 17–18 градусов. 2