Для выращивания арбузов в открытом грунте рекомендуется следующее:
Выбор участка. www.kp.ru Он должен быть солнечным, открытым и хорошо прогреваемым. www.kp.ru Днём температура воздуха должна быть в пределах 20–25 °С, а ночью не опускаться ниже 18 °С. www.kp.ru Участок должен быть сухим, высокого уровня грунтовых вод и застоя влаги арбузы не переносят. www.kp.ru
Подготовка семян. www.ozon.ru Семечки нужно залить тёплой водой примерно на полчаса. www.ozon.ru Все семена, которые в течение этого времени всплывут, выбрасывают, для посадки они не подходят. www.ozon.ru Остальные оставляют в воде, а ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое место. www.ozon.ru После проклевывания семечки готовы для посадки в стаканчик. www.ozon.ru
Высадка рассады. www.ozon.ru Её следует производить в конце мая, когда почва достаточно прогрета. www.ozon.ru Почву необходимо удобрить компостом, и высаживать рассаду на глубину около 10 см. www.ozon.ru При этом листочки арбузов должны оставаться на поверхности. www.ozon.ru Между растениями оставляют расстояние не менее 20 см. www.ozon.ru После посадки рассаду обильно поливают. www.ozon.ru
Полив. www.kp.ru www.ozon.ru Он нужен растениям только в течение первого месяца жизни и не чаще 1 раза в неделю. www.kp.ru Как только начнётся цветение, полив следует сократить до одного-двух раз в неделю. www.ozon.ru
Подкормка. www.kp.ru Перед посевом или посадкой в почву на 1 кв. м полезно внести мочевину — 10 г (1 ст. ложка), двойной суперфосфат — 10 г (2 чайные ложки), сульфат калия — 10 г (2 чайные ложки). www.kp.ru Удобрения надо равномерно разбросать по участку и перекопать на штык лопаты. www.kp.ru В течение лета арбузам подкормки не нужны. www.kp.ru
Формирование. www.kp.ru Оно важно при выращивании в прохладном климате и в теплицах — за короткое лето арбузы не успевают выдать весь свой потенциал, поэтому на растении надо оставлять не более 4–5 плодов. www.kp.ru Все плети выше нужно прищипнуть, чтобы силы тратились на вызревание урожая, а не на рост. www.kp.ru В южных регионах арбузы формировать не нужно. www.kp.ru
Сбор урожая. www.kp.ru Арбузы, в отличие от дыни, не дозревают после уборки, поэтому срывать их нужно в полной спелости. www.kp.ru Определить её легко по засохшему «хвостику» — плодоножке, которой плод крепится к плети. www.kp.ru Спелость арбуза можно определить и по звуку — у зрелых плодов он глухой. www.kp.ru Собирать урожай надо в тёплую сухую погоду. www.kp.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.