Выращивание шляпочных грибов может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на экологию и сельское хозяйство. 1
С точки зрения экологии некоторые виды шляпочных грибов, например эктомикоризные, способны блокировать тонны углерода от попадания в атмосферу, тем самым смягчая последствия изменения климата. 3 Также есть мнение, что грибоводческие комплексы могут решать проблему восстановления плодородия почв, так как отработанный субстрат после выращивания грибов можно использовать в качестве органического удобрения. 1
Однако есть и негативные аспекты: в процессе приготовления субстратов для выращивания шампиньонов выделяются аммиак, сероводород, диоксид азота, монооксид углерода и метан. 1 Предприятия, специализирующиеся на производстве вешенки, менее экологичны: в процессе роста мицелия и развития плодовых тел выделяется углекислый газ. 1
С точки зрения сельского хозяйства выращивание шляпочных грибов может быть выгодным, например, благодаря возможности расширения зон потенциальных сельскохозяйственных посадок, так как некоторые виды грибов способны увеличивать количество белка и при этом не требуют вырубки лесов, в отличие от производства других продуктов. 3
Таким образом, влияние выращивания шляпочных грибов на экологию и сельское хозяйство зависит от конкретных технологий и видов грибов, которые выращиваются.