При выборе варочной поверхности стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Тип. 4 Для газифицированных квартир и домов в основном приобретают газовую модель, в противном случае — электрическую. 4 Выпускаются встроенные комбинированные приборы с электрическими и газовыми конфорками. 4
- Размеры. 14 Стандартные панели шириной 58–60 см и глубиной 50–53 см подойдут для любой современной кухни. 1 Есть узкие панели на 1–2 конфорки, их размеры — от 26 × 34 сантиметра. 1
- Материал. 14 От него зависит эстетика, комфорт и удобство использования. 1 Самые популярные материалы — стеклокерамика, закалённое стекло, эмаль и нержавеющая сталь. 1
- Количество и форма конфорок. 2 Стандарт — 4 конфорки, на которые требуется 60 см ширины рабочей поверхности. 2 Если плита приобретается для 1–2 человек, которые редко и мало готовят, можно обойтись 2–3 конфорками. 2 Для большой семьи, где готовят много и часто, стоит обратить внимание на панели с увеличенной площадью и 5–6 конфорками. 2
- Дополнительные функции. 2 Например, таймер, индикатор остаточного тепла, автоотключение при перегреве, автоматический нагрев. 2
- Внешний вид. 2 Выбранный прибор должен соответствовать стилистике гарнитура и интерьера. 4
При выборе варочной панели также стоит учесть, что зависимая модель имеет общий кабель, а часто и управление с духовкой, а независимая, или автономная, — собственное подключение и управление. 1