При выборе униформы для официантов стоит учесть следующие факторы:
- Круг посетителей. 2 Официанты должны отличаться от гостей по внешнему виду, чтобы посетитель при входе в зал сразу понял, кто будет заниматься его обслуживанием. 2
- Комфорт для сотрудников. 2 Необходимо учитывать температуру воздуха в зале в разное время года, чтобы официанту было не жарко и не холодно в его одежде. 2
- Гармония цвета. 2 Цветовая гамма одежды официантов должна сочетаться с общим декором заведения. 2 Любое несоответствие, неуместный контраст могут создать у гостя негативное впечатление о проведённом здесь времени. 2
- Качество материалов. 23 Униформа из хорошей смесовой ткани долго сохраняет внешний вид при частых стирках, поэтому покупать её придётся реже. 2
Есть два варианта униформы для официантов: 2
- Классическая форма. 2 В форме обычно присутствует 2–3 основных цвета, нет ярких деталей или аксессуаров. 2 Пример классического стиля: тёмный верх и светлый низ. 2 Классическая униформа для мужчин включает брюки, рубашку с длинным или коротким рукавом, жилет или пиджак. 2 Девушки одевают юбку, блузку. 2
- Стилизованная форма. 2 Одежда соответствует тематике кафе или ресторана. 2 Например, в заведениях с японской кухней обслуживающий персонал часто носит кимоно. 2
Для создания гармоничной униформы рекомендуется обратиться к опытным дизайнерам. 2