Чтобы выбрать спелый и сладкий гранат в магазине, следует обратить внимание на следующие параметры:
- Кожура. 12 На ней не должно быть тёмных пятен, трещин и признаков гниения. 1 На ощупь кожура должна быть не слишком засохшей, но и не мягкой, слегка блестящей. 1
- Форма. 1 При естественном созревании плоды имеют выпуклую, немного угловатую форму. 1
- «Корона» (хвостик). 12 Это бывшая цветочная чашечка, которая высохла. 1 У спелого граната она сухая, раскрывшаяся и повторяет оттенок кожуры. 2
- Размер и вес. 12 Чем больше гранат, тем больше шансов, что зёрна в нём крупные и сочные. 1 Если плод одинакового размера с остальными, но при этом тяжелее, значит, зёрна у него крупные и занимают всё внутреннее пространство. 2
- Запах. 12 Спелый гранат не должен источать никаких ароматов. 2 Еле уловимый винный запах свидетельствует о начинающемся брожении (загнивании) плода. 2
- Звук. 13 При простукивании граната пальцем слышится глухой звук, то внутри много пустоты. 1 Если звук звонкий, чем-то похожий на металлический — гранат сочный. 1
При лёгком надавливании гранат должен немного пружинить. 1 Если на кожуре остаются следы от пальцев, скорее всего, гранат переспел. 1 Если же кожура совсем не прогибается под пальцами — плод ещё зелёный. 1