Чтобы правильно выбрать семена из огурца-семенника, нужно: 15
- Убедиться, что огурец не гибрид. 5 Культуры с обозначением F1, F2 — гибриды, их семена в следующем году не дадут таких же плодов, поэтому они непригодны для заготовки. 5
- Выбрать вызревший огурец. 1 Он должен стать жёлто-коричневого или жёлтого цвета, размягчиться, а плодоножка — высохнуть. 1
- Разрезать огурец вдоль пополам. 5 Удалить заднюю часть: отрезать 2–3 см плода и выбросить, поскольку из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью. 5
- Извлечь семена из семенной камеры и поместить в стеклянную посуду. 5 Залить ёмкость водой на 2/3 и оставить на двое суток в тёплом месте. 5
- По истечении этого времени налить воду доверху и перемешать. 5 Это необходимо для того, чтобы лёгкие (пустые) семена всплыли и отделилась околоплодная оболочка. 5 Если она останется на семечке, то будет сдерживать всхожесть. 5
- Воду вместе со всплывшими семенами слить, а оставшиеся на дне — промыть несколько раз проточной водой. 5
- Чистые семена разложить на газете и периодически ворошить их для равномерной сушки. 5 Чтобы ускорить процесс сушки, не стоит подогревать семена вблизи источников тепла. 5 Важно обеспечить им естественный приток воздуха и света. 5
- Просушенные семена положить в бумажный конверт, пакет или холщовый мешочек. 5 При этом материал обязательно должен пропускать воздух. 5 Не набивать семена слишком плотно, оставить в пакете достаточно свободного места. 5 Подписать сорт, дату сбора и положить на хранение в сухое место с температурой воздуха не выше 18 °С. 5