Чтобы выбрать подходящую клеёнку на стол для кухни, можно ориентироваться на следующие критерии:
Основа клеёнки. 2 Тканевая — прочная и эластичная, практически не подвергается деформации. 2 Бумажная — дешёвая, но не долговечная из-за нелюбви к влажности. 2 Нетканая — самая прочная, не подвергается механическим влияниям. 2
Материал. 3 ПВХ и стирол могут иметь резкий неприятный запах, для выветривания которого должно пройти достаточно много времени. 3 С особой осторожностью нужно подходить к покупке клеёнки с яркими рисунками. 3 На неё обязательно должен иметься гигиенический сертификат, подтверждающий, что в красках нет токсичных компонентов, способных вызвать аллергию. 3
Другие особенности. 3 Полипропиленовые изделия недороги, но они боятся нагрева, быстро теряют форму и скользят по поверхности стола. 3 Покрытия с ситцевой и шёлковой основой нужно регулярно снимать и просушивать, так как на их изнаночной стороне часто появляется плесень. 3 Оптимальным вариантом будут изделия на марлевой основе, обработанные водоотталкивающей пропиткой. 3
Внешний вид клеёнки также может влиять на дизайн кухни и положительно влиять на аппетит. 2 Она может различаться цветовой гаммой, фактурой, плотностью и формой. 2