Чтобы выбрать деревянную столешницу для кухни, можно руководствоваться следующими рекомендациями:
Учитывайте материал. 2 Для изготовления кухонных столешниц лучше всего подходят дуб, лиственница, ясень и тик. 2 Эти породы слабо впитывают влагу, мало подвержены деформациям, имеют достаточную для рабочей поверхности плотность и твёрдость. 2
Обратите внимание на технологию производства. 2 Для столешницы лучше использовать мебельные щиты, изготовленные из склеенных между собой ламелей или брусков. 2 Они более устойчивы к деформациям под действием влажности и перепадов температур. 2 Столешницы из цельного массива для рабочей зоны не подходят, их может «повести» в районе плиты или мойки. 2
Выберите покрытие. 2 Для обработки деревянных столешниц используют специальные масла и воски для максимально естественного внешнего вида, которые предотвращают впитывание влаги волокнами древесины, а также лаки для более стойкого защитного покрытия. 2 При заказе или самостоятельном изготовлении столешницы выбирайте только качественные составы известных производителей. 2
Учитывайте оттенок. 3 Тёмные древесные породы более маркие, на них видны малейшие частицы пыли, капли влаги и разводы. 3 Столешница светлого оттенка обладает большей практичностью. 3 Оттенок столешницы должен коррелировать с общим фоном фасада. 3
Определите нагрузку, которую будет испытывать поверхность. 3 Если на кухне не планируется регулярно готовить, можно выбрать любой вид древесины. 3 Если же поверхность из природного материала будет регулярно подвергаться воздействию, стоит отдать предпочтение более износостойким породам. 3