Выбор температурного режима тепловлажностной обработки (ТВО) бетонных изделий влияет на качество и долговечность материала. 3
Высокая температура может привести к тому, что бетон начнёт затвердевать слишком быстро, что затруднит укладку и снизит прочность материала. 4 Также высокая температура вызывает быстрое испарение воды из бетона, что может привести к его растрескиванию. 4 Отсутствие достаточного количества влаги в процессе твердения нарушает структуру бетона и делает его менее прочным. 4
Низкие температуры, в свою очередь, замедляют процесс гидратации. 4 Это может привести к тому, что бетон не успеет набрать нужную прочность в первые сутки, что увеличит время его застывания. 4 При температуре ниже 0 °C вода в бетонной смеси может замёрзнуть, что нарушает процесс химической реакции и может привести к разрушению бетона. 4
Скорость подъёма температуры также влияет на качество изделий. 3 Например, при скорости подъёма температуры 10–15 °С/ч бетон обладает высокой величиной микропористости и минимальной величиной макропористости. 3 Это определяет высокие показатели водопоглощения и морозостойкости. 3 При увеличении скорости поднятия температуры до 30 °С/ч на изделиях образуются неравномерно расположенные поры разного объёма, придающие материалу неоднородную структуру и снижающие его прочность. 3
Таким образом, наиболее благоприятно на формировании структуры бетона отражается малая скорость подъёма температуры, что обеспечивает высокие показатели водопоглощения, морозостойкости и теплозащитных свойств материала и увеличивает его стойкость к знакопеременным температурам без существенного снижения прочности. 3