При выборе разделочных досок стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Количество досок. 2 Минимальный комплект для кухни должен включать четыре предмета: для мяса и птицы, отдельно для рыбы, для зелени и овощей, для хлеба. 2
- Толщина. 5 Зависит от типа пищи: для нарезки мягких продуктов подойдёт тонкая доска, для мяса оптимальная толщина — 3–4 см. 5
- Размер и форма. 5 Подбираются в зависимости от типа продуктов. 5 Для мяса и рыбы удобными считаются прямоугольные доски до 30 х 50 см, для остальных продуктов — около 20 х 30 см. 5
- Наличие ручки. 2 Она позволяет переносить доску или хранить её в подвешенном виде (если в ней есть отверстие). 2
- Наличие желобков по краю. 2 Они облегчают отток воды или сока, что упрощает нарезку продуктов. 2
Материалы для разделочных досок:
- Дерево. 25 Традиционный материал, у которого есть достоинства: натуральное, недорогое, долговечное и шершавое, благодаря чему нарезаемые продукты не скользят по поверхности. 2 Однако деревянные доски требуют тщательной мойки и просушивания. 3
- Пластик. 23 Пластиковые доски гигиеничные, прочные и лёгкие, просты в уходе и обходятся недорого. 2 Важно, чтобы качественная доска была изготовлена из сертифицированного полипропилена. 3
- Стекло. 3 Стеклянные разделочные доски изготавливаются из стеклокерамики. 3 Это самый гигиеничный вид: они не впитывают влагу, запахи, вкус продуктов, легко моются. 3 При выборе стоит обратить внимание на наличие резиновых «ножек», которые не дадут скользить доске по столу. 3
- Натуральный камень. 3 Доски из натурального камня, как правило, изготавливаются из мрамора и гранита. 3 Они долговечны, хорошо моются, практичны. 3 Однако такая доска будет достаточно тяжёлой. 3
- Силикон. 3 Это даже не доска, а коврик. 3 Он не тупит ножи, легко моется как вручную, так и в посудомоечной машине, не скользит, не впитывает запахи, не окрашивается. 3
Выбор материала зависит от личных предпочтений и целей использования.