Чистые пары положительно влияют на урожайность последующих культур. 15 Вот некоторые механизмы этого влияния:
- Накопление влаги. 35 Запасы влаги в чистом пару в 1,5–3 раза больше, чем по непаровым предшественникам. 35
- Накопление питательных веществ. 3 По сравнению с непаровыми предшественниками в пахотном слое парового поля содержание оксидов азота, фосфора, калия и других питательных элементов увеличивается. 3
- Борьба с сорняками и вредителями. 23 Послойная обработка паров позволяет очистить пахотный слой от семян и вегетативных зачатков сорняков. 2 Систематические поверхностные обработки чистого пара уничтожают вегетирующие сорняки, в том числе многолетние. 2
- Положительное влияние на качество продукции. 5 Лучшая обеспеченность азотом позволяет получать зерно пшеницы с более высоким содержанием белка и сырой клейковины — соответственно на 1–2 и 5–7% по сравнению с посевами по непаровым предшественникам. 5
Особенно эффективно влияние чистых паров на урожайность пшеницы: в Поволжье, Северном Кавказе, на Юго-Востоке России урожайность пшеницы после чистого пара увеличивается в 1,5–2 раза, а в засушливых районах степи и лесостепи Южного Урала, Заволжья, Зауралья, Алтая и Западной Сибири — на 30–50%. 1