Температура влияет на процесс формирования плодов томатов следующим образом:
- Низкая температура (до 13–15 °С) приводит к тому, что у растений не раскрываются бутоны и опадает завязь. 3 При 10 °С рост растений прекращается, а при 5 °С гибнут цветки и плоды. 3 Лёгкие заморозки (минус 1–2 °С) губительны для томатов. 3
- Повышенная температура также неблагоприятна: при температуре выше 32 °С пыльцевые зёрна не прорастают, замедляется процесс фотосинтеза, плоды остаются бледными. 3
- Резкие перепады температур отрицательно сказываются на закладке бутонов, могут вызвать их опадание. 4
- Относительно высокие дневные температуры при низких ночных ускоряют созревание плодов. 5 Чем больше перепад между дневной и ночной температурами, тем больше скорость развития плодов. 5
Оптимальным режимом для роста, развития и плодоношения томата считается температурный режим в границах 20–25 °С в сочетании с высокой освещённостью. 4