Количество солнечного света влияет на созревание и вкусовые качества яблок. 14
Для созревания: яблоням необходимо не менее 6 часов прямого солнечного света каждый день, чтобы полностью раскрыть свой потенциал в плане роста и плодоношения. 5 Отсутствие достаточного количества солнца снижает количество цветения, что, в свою очередь, снижает плодоношение. 5
Для вкусовых качеств: если во время созревания яблока солнца много, то и сахара в нём будет образовываться больше. 4 А если солнца мало, то яблоки будут кислее. 4
При этом требовательность сортов к свету неодинакова. 2 Некоторые сорта более терпимы к солнечным лучам, чем другие. 5
Таким образом, в солнечное лето фрукты получают достаточно света и тепла, что способствует накоплению сахаров, придавая фруктам насыщенный вкус. 1 В холодное и дождливое лето яблоки с повышенной кислотностью наберут ещё меньше сахаров, делаясь более кислыми. 1 Сладкие сорта также пострадают от недостатка солнца, хотя их вкус скорее станет более водянистым или пресным, чем кислым. 1