Форма бревна влияет на количество получаемых заготовок, в частности, кривизна бревна может снижать объёмный выход пиломатериалов. 1
Согласно исследованиям, при изменении средней кривизны от 0 до 0,25% объёмный выход снижается на 1,2–2,9%. 1 При этом даже небольшая кривизна (до 0,25%) приводит к существенному снижению рентабельности производства. 1
Однако есть и исключение: автоматизированные системы управления процессом распиловки могут анализировать форму каждого бревна и выбирать оптимальную схему раскроя, что позволяет увеличить выход готовой продукции на 10–15% по сравнению с традиционными методами. 4
Кроме формы бревна, на количество заготовок влияют и другие факторы, например, диаметр бревна, порода древесины, технология распиловки, состояние оборудования и квалификация операторов, влажность древесины. 24