Дефицит микроэлементов, таких как бор, медь, молибден, цинк, марганец, может негативно влиять на качество и урожайность картофеля. www.sb.by agrobiology.ru
Некоторые последствия дефицита микроэлементов:
- Бор: листья скручиваются, желтеют, рост побегов замедляется, черешки приобретают красноватый оттенок. www.sb.by На известкованных почвах с высоким уровнем рН при недостатке бора цветущие растения становятся бурыми, клубней образуется мало, внутри них пустоты, а мякоть при приготовлении темнеет. www.sb.by
- Молибден: проявляется в плохом усвоении азота, несмотря на подкормки азотными удобрениями, темп роста растений замедлен. www.sb.by Клубни, выращенные при дефиците молибдена, характеризуются низкими вкусовыми качествами, имеют горьковатый вкус. agrobiology.ru
- Цинк: меняется строение листовой пластины, нарушается строение растительных тканей, отмечается снижение размеров хлоропластов и концентрации митохондрий. agrobiology.ru У картофеля наблюдается развитие хлороза. agrobiology.ru
- Магний: характерным признаком недостатка магния становится межжилковый хлороз, который при значительном дефиците приводит к закручиванию и хрупкости листовых пластинок. agrobiology.ru
- Медь: при дефиците меди растения теряют тургор и верхние листья, снижается число продуктивных стеблей и замедляется рост. agrobiology.ru
Определить дефицит микроэлементов в поле сложно, чаще наблюдается наслоение нескольких причин: дефицит питания и проблемы, обусловленные недостатком микроэлементов. www.sb.by