Несколько рекомендаций, как вести себя в присутствии официанта:
- Поздороваться. 1 Когда официант подходит к столу, чтобы представиться и взять заказ, стоит приостановить разговор и поздороваться. 1
- Обращаться по имени. 25 Как правило, работник ресторана представляется в начале вечера, и дальше следует называть его по этому имени. 5
- Подзывать официанта кивком головы или слегка поднятой рукой. 5 Громко звать сотрудников ресторана невежливо, это считается дурным тоном. 5
- Высказывать претензии. 2 Если вас не устроил вкус блюда, нужно сказать об этом официанту в вежливой форме. 2 Важно знать, что замена блюда вне компетенций официанта, этот вопрос должен решать менеджер. 2
- Оставлять чаевые. 23 Если вас устроил сервис, стоит выразить благодарность официанту с помощью чаевых. 2 Обычно это 10–15% от счёта. 3
Заигрывание и флирт с официантами недопустимы, как и устраивание скандалов. 3