Для выращивания мискантуса из семян в условиях средней полосы рекомендуется следующая технология: 1
- Во избежание появления грибковых инфекций семена ненадолго (на четверть часа) замачивают в растворе марганцовки, затем прополаскивают в чистой воде и подсушивают. 1
- Подготавливают посадочные ёмкости (пластиковые стаканы, цветочные горшки, ящики и т. п.). 1 Лучше всего сразу брать индивидуальную тару, например, торфяные горшочки, чтобы потом сеянцы не пересаживать. 1
- В ёмкости насыпают любой питательный и рыхлый рассадный субстрат. 1
- На поверхность грунта выкладывают по 2–3 семени (с запасом), немного вдавливают их, не сильно заглубляя. 1
- Аккуратно увлажняют из опрыскивателя. 1
- Прикрывают стеклом или полиэтиленом для создания мини-теплички с соответствующим микроклиматом. 1
- Переносят туда, где рассеянное освещение и температура около +20…+24 °С. 1
- Ежедневно укрытие снимают для проветривания, снимают с него конденсат. 1 При необходимости посевы осторожно поливают. 1
- Как только пробьются первые всходы, стекло или плёнку сразу снимают. 1 Ёмкость переставляют под яркий солнечный свет. 1
- Чтобы сеянцы не вытянулись, температуру понижают до +19…+20 °С. 1
- Если освещение недостаточное, то организуют дополнительную досветку люминесцентными, диодными или фитолампами. 1 Световой день должен длится не менее 12 часов. 1
- В дальнейшем до весны рассаду поливают, опрыскивают и пр., осуществляя стандартный уход. 1
- В мае, когда на улице уже потеплеет, а угроза возвратных заморозков будет минимальной, молоденькие мискантусы пересаживают в сад. 1 Но до этого в течение полутора-двух недель их закаливают, вынося на свежий воздух сначала на пару часов, а потом постепенно увеличивая время «прогулок». 1
Следует учитывать, что выращенные из семян растения не способны сохранить сортовые признаки. 3