Складские системы для хранения сезонных фруктов представляют собой комплексные системы, обеспечивающие контроль и поддержание оптимальных условий для продления срока хранения плодоовощной продукции. 2
Сооружения для хранения фруктов (плодохранилища) разделены на помещения для сортировки, сушки, установки оборудования, холодильные камеры хранения, морозильные камеры для экстренной глубокой заморозки. 1 Температура в среднетемпературных зонах постоянно поддерживается на отметке от 0 до +7 °С (в зависимости от технологических требований). 1
В складских помещениях отслеживаются влажность и газовый состав. 1 Содержание в воздухе большого количества кислорода и углекислого газа может спровоцировать начало гниения. 1 Этилен ускоряет созревание плодов, поэтому основой атмосферы становится азот. 1
Для поддержания постоянной низкой температуры на складе для фруктов предусматривают теплоизоляцию перегородок. 1 В основном для этого применяют сэндвич-панели. 1
В перечень оборудования для хранения фруктов входят холодильные установки, скороморозильные комплексы для шоковой заморозки, увлажнители воздуха, абсорберы углекислого газа, конвертеры этилена, генераторы азота, контролирующая автоматика. 1