Система идентификации товаров в промышленных компаниях включает несколько этапов: 2
- Приёмка сырья и нанесение контрольно-идентификационного обозначения. 2 Для контроля каждой партии поступающего сырья на промышленное предприятие промаркировывается каждое неделимое место. 2 Это количество товара, помещённого в упаковку, не поддающуюся делению (штука, короб, поддон). 2 На этикетке указывается код ID и наименование номенклатуры, производитель, технические условия, единица измерения и её количество, период реализации и прочее. 2
- Маркировка готовой продукции. 2 Осуществляется в специально отведённом месте на территории предприятия — на «Посту приёмки». 2 Это рабочее место оснащено всеми необходимыми инструментами для измерений, считывания (сканирования) и автоматизированного ввода данных в учётную систему. 2
- Отгрузка. 2 Продукция принимается партиями и строго маркируется в соответствии с пожеланиями получателей. 2 Получатели требуют лишь краткую информацию о товаре, необходимую для сопоставления со сведениями в их программном обеспечении и дальнейшей идентификации по своему коду (ID). 2
В зависимости от условий производства идентификация может быть либо индивидуальной, либо партионной (групповой). 3
Индивидуальная идентификация предполагает маркировку и прослеживание непосредственно каждой детали или сборочной единицы с помощью, например, бирок, ярлыков или клеймения. 3 Такая идентификация характерна для единичного или мелкосерийного производства. 3
Партионная (групповая) идентификация предполагает маркировку совокупности комплектующих изделий, заготовок, деталей или материала либо в размере партии, либо её части, либо комплекта в сборочном производстве. 3 Такая идентификация характерна для массового производства сравнительно простых изделий. 3