Русская печь с лежанкой устроена следующим образом: m-strana.ru blog.broilclub.ru
- Горнило — главная, большая камера, которая служит и для укладки дров, и для выпекания пирогов. sovet-ingenera.com Верхняя часть горнила — свод — нагревается и передаёт тепло лежанке. sovet-ingenera.com
- Перед горнилом находится шесток — небольшой отсек, куда удобно ставить противни и горшки. sovet-ingenera.com Здесь же производят манипуляции по укладке дров на лопатку. sovet-ingenera.com Иногда под шестком располагают небольшую нишу — подшесток. sovet-ingenera.com
- Устье — отверстие, ведущее в горнило. sovet-ingenera.com
- Под — важная часть горнила, его нижняя плоскость, слегка наклоненная к устью. sovet-ingenera.com Самая гладкая отшлифованная поверхность печи. sovet-ingenera.com
- Подпечье — ниша под печью, которая служит для сушки поленьев, хранения крупной утвари, ухватов, лопат, метелок. sovet-ingenera.com
- Перетрубье — камера между горнилом и трубой, размещённая над шестком. sovet-ingenera.com
- Вьюшка — заслонка, перекрывающая дымоход после прогорания дров. sovet-ingenera.com
- Лежанка — большая горизонтальная поверхность для отдыха или сушки. sovet-ingenera.com
Место, где устраивали лежанку, называется «перекрышка». dzen.ru Это самый верхний слой кирпича, под потолком, куда уходило всё тепло. dzen.ru «Перекрышку» застилали грубым толстым сукном и одеялами, сооружая спальное место. dzen.ru
Классическую русскую печь подобных масштабов способен оборудовать только профессиональный мастер-печник. m-strana.ru