Русская печь с лежанкой устроена следующим образом: 23
- Горнило — главная, большая камера, которая служит и для укладки дров, и для выпекания пирогов. 5 Верхняя часть горнила — свод — нагревается и передаёт тепло лежанке. 5
- Перед горнилом находится шесток — небольшой отсек, куда удобно ставить противни и горшки. 5 Здесь же производят манипуляции по укладке дров на лопатку. 5 Иногда под шестком располагают небольшую нишу — подшесток. 5
- Устье — отверстие, ведущее в горнило. 5
- Под — важная часть горнила, его нижняя плоскость, слегка наклоненная к устью. 5 Самая гладкая отшлифованная поверхность печи. 5
- Подпечье — ниша под печью, которая служит для сушки поленьев, хранения крупной утвари, ухватов, лопат, метелок. 5
- Перетрубье — камера между горнилом и трубой, размещённая над шестком. 5
- Вьюшка — заслонка, перекрывающая дымоход после прогорания дров. 5
- Лежанка — большая горизонтальная поверхность для отдыха или сушки. 5
Место, где устраивали лежанку, называется «перекрышка». 1 Это самый верхний слой кирпича, под потолком, куда уходило всё тепло. 1 «Перекрышку» застилали грубым толстым сукном и одеялами, сооружая спальное место. 1
Классическую русскую печь подобных масштабов способен оборудовать только профессиональный мастер-печник. 2