Переработка органики в компостере основана на работе аэробных бактерий. spb-neo.ru В процессе разложения в пластах органических отходов бактерии размножаются и продуцируют воду, диоксид углерода, органические соединения и энергию. spb-neo.ru
Компост проходит пять фаз готовности: www.botanichka.ru
- Разложение. www.botanichka.ru Период активной деятельности бактерий и микроорганизмов, резкого возрастания температуры до 70 градусов. www.botanichka.ru
- Ферментация. www.botanichka.ru Температура понижается до приблизительно 35 градусов, а снижение активности бактерий сопровождается повышением активности полезных грибов. www.botanichka.ru
- Синтез. www.botanichka.ru Этап умеренной температуры в приблизительно 20 градусов, когда почвенные животные и высшие микроорганизмы начинают перерабатывать органику на минеральные соединения и гумус. www.botanichka.ru
- Созревание. www.botanichka.ru Падение температуры до аналогичной почве, завершение разложения, приобретение землисто-рыхлой текстуры. www.botanichka.ru
- Гумификация. www.botanichka.ru Образование компостной земли с заменой навозных червей дождевыми. www.botanichka.ru
Для эффективной переработки биологических отходов необходимы следующие составляющие: вода, воздух, микроорганизмы, которые «питаются» органикой, и сам мусор с определённым соотношением молекул азота и углерода. musor.moscow Меняя соотношение компонентов, можно ускорить или замедлить процесс созревания компоста. teh-eco.com