Чтобы к чугунной сковороде не прилипала еда, рекомендуется следующий уход:
- Прокалить сковороду с солью. 1 Перед процедурой посуду нужно тщательно вымыть и просушить. 1 Затем поставить сковороду на холодную плиту и насыпать в неё слой соли толщиной 1–2 см. 1 Перед приготовлением еды требуется сполоснуть дно тёплой водой, просушить салфеткой и можно приступать к эксплуатации. 1
- Прокалить сковороду с жиром. 1 Для этого нужно промыть и протереть посуду бумажным полотенцем. 1 На небольшом огне слегка нагреть сковородку так, чтобы создалась оптимальная температура для плавления жира. 1 Затем куском сала обильно смазать всю внутреннюю поверхность посуды и поставить её в духовку, нагретую до 150 °С. 1 Оставить сковородку прокаливаться в духовке на 1 час. 1 После этого выключить духовой шкаф и дать посуде полностью остыть. 1 Подготовленную таким образом сковородку необходимо протереть салфеткой и оставить на 2–3 дня. 1 Перед использованием ополоснуть ёмкость водой и промокнуть полотенцем. 1
- После мытья, когда сковорода высохнет, её каждый раз смазывают небольшим количеством растительного масла. 3 Это поможет сохранить антипригарные свойства. 3
- Перед приготовлением еды всегда нужно давать чугунной сковороде разогреться на плите до 10 минут и только потом добавлять ингредиенты. 3
Также чугунную сковороду следует хранить в сухом месте, так как влага может способствовать появлению коррозии. 5