Температура воды в заливе Петра Великого влияет на морские экосистемы следующим образом:
- В Амурском и Уссурийском заливах концентрация хлорофилла возрастает постепенно с увеличением температуры, а затем постепенно уменьшается. 1 Это связано с влиянием рек и антропогенной деятельности, малыми глубинами и прогревом вод. 1
- В мористой части залива наблюдается пик в начале вегетационного сезона, далее резкое уменьшение концентрации хлорофилла, а затем постепенное её увеличение. 1 В этом случае влияние температуры не является руководящим фактором для формирования фитобиоценозов. 1
Также по мере роста температуры в прибрежных водах понижается содержание кислорода. 4 В августе–сентябре оно достигает минимума, достигая у дна на отдельных участках 2–3 мг/л (30–40% насыщения). 4 В этот же период обычно наблюдаются заморы. 4