Технологии искусственного выращивания лосося могут негативно сказываться на экологическом балансе по нескольким причинам:
- Органическое загрязнение. 1 Из-за избытка питательных веществ из пищи и экскрементов рыбы с ферм в воде накапливаются органические элементы. 1 Это приводит к бурному цветению водорослей, что тормозит процессы фотосинтеза в глубине воды и вызывает дефицит кислорода. 1
- Химическое загрязнение. 1 Для выращивания лосося используются противопаразитарные препараты, средства для очистки от обрастаний, антибиотики, кормовые красители. 1 Эти вещества могут негативно влиять на обитателей моря и здоровье человека. 1
- Генетическое загрязнение. 1 Если искусственно выращенный лосось сбежит, он может вступить в конкуренцию с дикими рыбами и скрещиваться с ними, ухудшая генетическое разнообразие лососей. 1 Также есть опасность заражения диких лососей инфекциями и паразитами, которые есть у фермерских лососей. 1
- Вытеснение исконных обитателей. 3 Выпущенная молодь, обитая некоторое время в реке, создаёт конкуренцию потомству диких популяций, что снижает их численность и вытесняет из родных экосистем. 3
Однако есть и положительные аспекты: например, заводы с установками замкнутого водообеспечения считаются наиболее экологически безопасными, так как нет риска, что рыбы сбегут в дикую природу. 3