Некоторые способы, которыми супермаркеты адаптируются к растущим экологическим требованиям:
- Минимизация пищевых отходов. dzen.ru Например, в сети Sainsbury’s в Великобритании организуют раздачи в благотворительные организации, а фрукты и овощи предоставляют организациям по производству кормов для животных. dzen.ru Также инженеры компании разработали технологию по получению электроэнергии из продуктов питания: пищевые отходы трансформируют в биогаз, очищают и подают на электрогенератор. dzen.ru
- Умное освещение. dzen.ru Например, в австрийских филиалах сети SPAR светодиодные светильники подобраны индивидуально для каждой тематической зоны продукции, при этом регулируются цветовая гамма и температура светового излучения. dzen.ru
- Использование своей тары покупателями. dzen.ru Например, в сети немецких супермаркетов Original Unverpackt бакалейные товары в торговом зале расфасованы в большие вертикальные ёмкости, которые оснащены саморазгружающимся механизмом. dzen.ru Покупатели могут отсыпать в собственную тару нужное количество продукта. dzen.ru
- Замена пластиковых пакетов на многоразовую тару. www.retail.ru Это могут быть сумки, а также тележки и корзины из супермаркета, которые можно взять под залог. www.retail.ru
- Внедрение возобновляемых источников энергии. trends.rbc.ru Например, в Краснодарском крае в четырёх магазинах торговой сети «Пятёрочка» запущен пилотный проект по использованию солнечных батарей. trends.rbc.ru
Также супермаркеты могут проходить экосертификацию, например, по стандарту «Листок жизни» и получать экомаркировку. ecounion.ru