Стевию выращивают в различных регионах мира, от экватора до северных широт. 4 Типичная среда обитания растения — субтропические и тропические регионы с мягким, влажным, тёплым и солнечным климатом. 4
Некоторые страны, где стевию выращивают и используют:
- Китай. 12 В промышленных масштабах стевию выращивают и производят сахарозаменитель в Китае. 1 Китай является крупнейшим экспортёром экстракта стевии — стевиозида. 2
- Япония. 2 С 1977 года стевию применяют в продовольственных продуктах, безалкогольных напитках и в столовом виде. 2
- Восточная Азия. 2 Стевию культивируют и используют в продуктах питания в Китае, Корее, Тайване, Таиланде и Малайзии. 2
- Южная Америка. 2 Стевию выращивают в Бразилии, Парагвае и Уругвае. 2
- Россия. 4 С конца 90-х годов ХХ века стевию выращивают в южных регионах (Воронежская область, Краснодарский край, Ставрополье, Северный Кавказ, позже — Крым), а также в Приморском крае. 4
В разных странах стевию используют по-разному:
- Таиланд. 1 В этой стране стевию применяют в качестве мочегонного средства. 1
- Япония. 1 В Японии стевию используют не только как натуральный подсластитель, но и для восстановления энергетического равновесия организма. 1
- Парагвай. 1 В этой стране стевию добавляют в жевательные резинки, зубные пасты и препараты для полоскания рта. 1 Также её добавляют к листьям табака для улучшения аромата и вкуса табака. 1
- США и Канада. 2 В этих странах стевию используют как пищевую добавку. 2
В США листья и экстракты стевии не одобрены для использования в качестве подсластителей, но их можно применять в качестве «диетических добавок» или в продуктах по уходу за кожей. 5