Чтобы стать дегустатором алкоголя, необходимо пройти специальную подготовку. 1 Она включает общую и специальную подготовку, направленную на совершенствование чувствительности дегустатора и обучение специфическим особенностям проведения органолептического анализа продукции. 1
Один из вариантов обучения — прохождение курсов по программе повышения квалификации «Определение сенсорных способностей эксперта-дегустатора и методы органолептического анализа алкогольной продукции». 36 Например, такую программу предлагает учебный центр РССП. 3 По окончании обучения выдаётся удостоверение, которое является документом о повышении квалификации и даёт возможность пройти сертификацию в качестве эксперта-дегустатора. 3
Также можно окончить вуз по специальности технолога пищевой, табачной или парфюмерной промышленности. 10 В этом случае, если есть способности к дегустации, их можно успешно совместить с технологическими знаниями. 10
Кроме того, для сертификации в качестве дегустатора необходимо базовое образование и документально подтверждённый опыт практической работы с заявляемой продукцией. 6