Для пошива кухонного фартука своими руками рекомендуется следовать таким шагам: 2
- Выбрать ткань. 3 Лучше всего подходят хлопчатобумажные, льняные или смесовые ткани. 3
- Построить выкройку. 2 Проще всего сшить универсальный вариант с поясом, продетым в боковые кулиски и образующим петлю для верхней бретели. 2 Для этого понадобятся мерки: объём груди (Ог), объём бёдер (Об) и длина изделия (Ди). 2 Строить выкройку можно сразу на ткани. 2
- Сшить. 2 Перед раскроем отрез нужно постирать, так как натуральные волокна дают усадку. 2 Понадобится швейная машина с прямой строчкой и крепкие нитки. 2
- Сделать подгибку. 2 Дважды подвернуть ткань на 1 см по верху и низу передней части и прострочить прямой строчкой. 2 Также сделать подгибку с боков и входа в карман. 2
- Пришить карман. 2 Пришить карман по разметке, по центру сделать вертикальную строчку — получится два больших и удобных кармана. 2
- Сделать кулиски. 2 Заутюжить на изнанку припуски 1 см у наклонных сторон, затем отступить от линии сгиба 3,5 см, подвернуть и утюжить ещё раз. 2 Получатся кулиски шириной 3,5 см. 2
- Сшить пояс. 2 Вместо него можно использовать готовую тесьму шириной 2–3 см. 2 Вдеть пояс в шлёвки. 2
Для декоративной отделки можно использовать подходящую тесьму или пуговицы. 3
Выбор модели и декора зависит от личных предпочтений.