Несколько рекомендаций по планированию освещения на кухне для комфортной работы и уютной атмосферы:
- Зонировать пространство. 1 Для каждой функциональной области кухни (рабочей, обеденной, декоративной) подобрать свои источники света с определёнными характеристиками. 13
- Использовать ярусность. 1 Расположение светильников на разных уровнях поможет расставить акценты и подобрать оптимальный вариант для каждой зоны. 1
- Учитывать цвет стен и гарнитура. 24 Светлая мебель и стены отражают 80% света, а тёмные — только 12%. 2 Для помещений с тёмным кухонным гарнитуром нужно усилить освещение. 2
- Установить диммер. 2 Он позволит регулировать яркость света. 2 Вместе со светодиодными лампами диммер обеспечивает экономию электроэнергии. 2
- Принять во внимание высоту потолков. 2 Если в кухне стандартная высота потолков (2,5–2,7 м), выбрать небольшую люстру. 2 Для комнаты с высокими потолками (3,2–4 м) лучше подобрать люстру с крупными элементами или подвесной светильник с несколькими плафонами. 2
- Обеспечить безопасность. 2 Источники освещения должны быть изготовлены из легко моющихся и пожаробезопасных материалов. 2 Оптимальное расстояние розеток до воды и огня — не менее 60 см. 2 Выключатели и розетки не рекомендуется размещать возле раковины, так как это зона повышенной влажности. 2
Согласно СанПин, норма освещённости кухни составляет 150 люменов на 1 кв. м. 2 Оптимально сочетание тёплого света (2 700–3 300 кельвинов) в обеденной зоне и нейтрального белого света (3 300–5 300 кельвинов) в рабочей зоне. 2