Некоторые современные аграрные технологии, которые помогают сохранять урожай овощей:
- Контролируемая атмосфера. 1 С помощью смеси азота, углерода и кислорода создают и поддерживают для плодов оптимальную среду, где они сохраняют товарный вид и питательную ценность как можно дольше. 1
- Охлаждение и заморозка. 1 Регулирование температуры хранения позволяет влиять на сроки реализации и товарной годности урожая. 1 Заморозка оптимальна для хранения и подготовки плодов к транспортировке на дальние расстояния. 1
- Быстрая и эффективная сортировка. 2 Для этого применяют специализированные линии, которые позволяют разделить продукцию по размерам, степени зрелости и отбраковать повреждённые и заражённые плоды. 2
- Увлажнение воздуха. 3 Для этого используют системы гумидификации, которые предотвращают пересыхание продукции и уменьшают риск порчи. 3
- Использование скважинной воды. 3 Она служит источником охлаждения для систем кондиционирования и охлаждения. 3 Поддержание низкой температуры в помещении замедляет процессы старения и гниения, что позволяет сохранить продукты свежими и здоровыми на протяжении длительного времени. 3
- Применение озона. 4 Этот газ оказывает бактерицидное действие и эффективно уничтожает различные виды микроорганизмов. 4
Кроме того, для сохранения урожая используют различные методы консервации, вакуумной упаковки, а также инновационные технологии обработки продуктов, например, с использованием ультразвуковых волн. 3