Некоторые современные аграрные технологии, которые помогают сохранять урожай овощей:
- Контролируемая атмосфера. lida-region.ru С помощью смеси азота, углерода и кислорода создают и поддерживают для плодов оптимальную среду, где они сохраняют товарный вид и питательную ценность как можно дольше. lida-region.ru
- Охлаждение и заморозка. lida-region.ru Регулирование температуры хранения позволяет влиять на сроки реализации и товарной годности урожая. lida-region.ru Заморозка оптимальна для хранения и подготовки плодов к транспортировке на дальние расстояния. lida-region.ru
- Быстрая и эффективная сортировка. www.agroinvestor.ru Для этого применяют специализированные линии, которые позволяют разделить продукцию по размерам, степени зрелости и отбраковать повреждённые и заражённые плоды. www.agroinvestor.ru
- Увлажнение воздуха. www.geolog.ru Для этого используют системы гумидификации, которые предотвращают пересыхание продукции и уменьшают риск порчи. www.geolog.ru
- Использование скважинной воды. www.geolog.ru Она служит источником охлаждения для систем кондиционирования и охлаждения. www.geolog.ru Поддержание низкой температуры в помещении замедляет процессы старения и гниения, что позволяет сохранить продукты свежими и здоровыми на протяжении длительного времени. www.geolog.ru
- Применение озона. web.snauka.ru Этот газ оказывает бактерицидное действие и эффективно уничтожает различные виды микроорганизмов. web.snauka.ru
Кроме того, для сохранения урожая используют различные методы консервации, вакуумной упаковки, а также инновационные технологии обработки продуктов, например, с использованием ультразвуковых волн. www.geolog.ru