Сорные растения негативно влияют на урожай сельскохозяйственных культур. 14 Вот некоторые способы такого влияния:
- Поглощение влаги. 1 Сорняки развивают мощную корневую систему и берут из почвы больше воды, чем культурные растения. 1 На засоренных сорняками полях влажность почвы в корнеобитаемом слое снижается на 3–4%. 1
- Потребление питательных веществ. 1 У многих сорных растений корневая система развивается быстрее, в результате чего они раньше начинают потреблять воду и питательные элементы из почвы, усваивая их нередко в гораздо больших количествах, чем культурные растения. 1
- Затенение культурных растений. 2 Сорняки, развивая обширную вегетативную массу, затеняют культурные растения, что снижает активность биохимических процессов. 2
- Снижение температуры почвы. 12 Это вызывает ослабление деятельности микроорганизмов, вследствие чего замедляются процессы разложения органических веществ и снабжение питательными элементами сельскохозяйственных растений. 1
- Распространение вредителей и болезней. 14 С сорняков многие вредители переходят на культурные растения, повреждают их и тем самым значительно снижают их урожай. 4
Также сорные растения затрудняют сельскохозяйственные работы и повышают себестоимость продукции. 2 Засоренные поля труднее обрабатывать, на таких полях приходится увеличивать число обработок. 2 Зерно с засоренных участков содержит много семян сорняков, на очистку которых требуются дополнительные затраты. 2