Сорняки негативно влияют на культурные растения в саду или огороде: 12
Снижают урожайность и качество продукции. 1 При средней засоренности можно не добрать урожай на 20–25%, при сильной — на 50–70%, а иногда и на 100%. 2
Затеняют возделываемые растения, что приводит к снижению усвоения СО2 и накоплению органических веществ. 1
Снижают температуру почвы на 1–4 °С. 1 При этом замедляется деятельность почвенных микроорганизмов, разложение органических веществ, и это уменьшает количество доступных для растений элементов питания. 1
Потребляют из почвы значительное количество воды. 1 В результате культурные растения на засоренных участках испытывают недостаток влаги. 1
Выносят из почвы большое количество питательных веществ. 1 При внесении удобрений на засоренные поля около 20–50% питательных веществ используется сорняками. 1
Являются источниками распространения вредителей и возбудителей болезней. 1 Многие сорняки являются промежуточными хозяевами и переносчиками различных болезней. 1
Усложняют уход за растениями. 2 Сорняки с вьющимися стеблями (гречишка вьюнковая, вьюнок полевой) обвивают культурные растения, вызывают их полегание, из-за чего усложняется прополка, рыхление междурядий и сбор урожая. 2
Паразитные сорные растения, питаясь продуктами фотосинтеза культурных растений, истощают и приводят к их гибели. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.