Несколько способов сохранить виноград на зиму:
- В холодильнике. 2 Оптимальная температура — от +2° до -1°. 2 Виноградные грозди нужно раскладывать в один слой таким образом, чтобы гребни были направлены вверх. 2
- В кладовке в подвешенном состоянии. 1 Для этого за длинную ножку (лучше с кусочком ветки) грозди подвешивают шпагатом, каждую отдельно. 1 Шпагат прикручивают к гвоздикам или жердочкам — любой удобной опоре. 1
- В деревянных ящиках. 2 Ёмкости необходимо заранее подготовить: обработать любыми антисептическими средствами, тщательно просушить и застелить слоем опилок или соломы. 2 Срезанные виноградные грозди аккуратно раскладывают в ящики (желательно неплотно и в один ряд), сверху присыпают опилками. 2 Заполненную виноградом деревянную ёмкость не закрывают полностью, чтобы к ягодам поступал свежий воздух. 2
- В ёмкостях с водой. 2 На хранение срезаются грозди с частицей лозы, на которой должно быть несколько побегов. 2 В бутылки наливают чистую воду и добавляют в неё активированный уголь. 2 Конец лозы, который длиннее, помещают в ёмкость с водой, при этом виноградная гроздь должна свободно свисать вниз. 2 В таком положении виноград может сохранять свою свежесть на протяжении двух месяцев, а иногда и дольше. 2
Независимо от выбранного способа хранения винограда, рекомендуется регулярно проверять урожай, убирать повреждённые или подгнившие ягоды. 2