Для сохранения организованности рабочего пространства на производстве можно следовать системе 5S — системе организации и рационализации рабочего места, одному из инструментов бережливого производства. 1 Она включает пять принципов: 1
- Сортировка. 1 Разделение вещей на нужное и ненужное, избавление от лишнего. 1
- Соблюдение порядка. 1 Упорядоченное и точное расположение и хранение необходимых вещей, которое позволяет быстро и просто их найти и использовать. 1
- Содержание в чистоте. 1 Уборка, поддержание рабочего места в опрятном состоянии. 1
- Стандартизация. 1 Установление норм и правил. 1
- Совершенствование. 1 Самодисциплина, воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций. 1
Также для оптимизации рабочего пространства на производстве можно следовать принципам эргономики: 2
- Правильное расположение оборудования. 2 Часто используемые предметы должны находиться в зоне лёгкой досягаемости, а реже используемые — быть расположены дальше. 2
- Регулировка высоты рабочих поверхностей. 2 Это позволяет каждому сотруднику настроить рабочее место под свой рост и стиль работы. 2
- Поддержка правильной позы. 2 Стулья и другая мебель должны обеспечивать поддержку и комфорт. 2
- Оптимальное распределение пространства. 2 Производственное пространство должно обеспечивать достаточное количество свободного пространства для комфортной работы и безопасного перемещения. 2
- Достаточное освещение. 2 Необходимо обеспечить равномерное и достаточное освещение рабочих зон, предпочтительно с использованием естественного света. 2
- Уменьшение шума. 2 Использование шумопоглощающих материалов и конструкций помогает создать более комфортную и здоровую рабочую среду. 2
Для разработки индивидуальных рекомендаций по организации рабочего пространства на производстве рекомендуется обратиться к специалистам.