Для сохранения организованности рабочего пространства на производстве можно следовать системе 5S — системе организации и рационализации рабочего места, одному из инструментов бережливого производства. www.profence.ru Она включает пять принципов: www.profence.ru
- Сортировка. www.profence.ru Разделение вещей на нужное и ненужное, избавление от лишнего. www.profence.ru
- Соблюдение порядка. www.profence.ru Упорядоченное и точное расположение и хранение необходимых вещей, которое позволяет быстро и просто их найти и использовать. www.profence.ru
- Содержание в чистоте. www.profence.ru Уборка, поддержание рабочего места в опрятном состоянии. www.profence.ru
- Стандартизация. www.profence.ru Установление норм и правил. www.profence.ru
- Совершенствование. www.profence.ru Самодисциплина, воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций. www.profence.ru
Также для оптимизации рабочего пространства на производстве можно следовать принципам эргономики: dzen.ru
- Правильное расположение оборудования. dzen.ru Часто используемые предметы должны находиться в зоне лёгкой досягаемости, а реже используемые — быть расположены дальше. dzen.ru
- Регулировка высоты рабочих поверхностей. dzen.ru Это позволяет каждому сотруднику настроить рабочее место под свой рост и стиль работы. dzen.ru
- Поддержка правильной позы. dzen.ru Стулья и другая мебель должны обеспечивать поддержку и комфорт. dzen.ru
- Оптимальное распределение пространства. dzen.ru Производственное пространство должно обеспечивать достаточное количество свободного пространства для комфортной работы и безопасного перемещения. dzen.ru
- Достаточное освещение. dzen.ru Необходимо обеспечить равномерное и достаточное освещение рабочих зон, предпочтительно с использованием естественного света. dzen.ru
- Уменьшение шума. dzen.ru Использование шумопоглощающих материалов и конструкций помогает создать более комфортную и здоровую рабочую среду. dzen.ru
Для разработки индивидуальных рекомендаций по организации рабочего пространства на производстве рекомендуется обратиться к специалистам.