Чтобы сохранить каллы зимой, нужно выкопать их до прихода осенних заморозков и затяжных дождей. 2 Обычно это делают в сентябре — октябре, ориентируясь на прогноз погоды в своём регионе. 2
Подготовка калл к хранению:
- Когда стебли и листья полностью высохнут, нужно достать клубни из земляного кома и полностью срезать увядшую ботву. 2
- Аккуратно снять с корнеклубней остатки грунта и промыть их водой. 1
- Осмотреть клубни на предмет наличия гнили или других повреждений. 1 Все подозрительные участки вырезать до здоровой ткани. 1
- Во избежание появления плесени или гнилостных процессов корневища протравить с полчаса в растворе фунгицида или марганцовки. 1
- Просушить клубни при +25–+27 °C в течение одной-двух недель до появления тёмной и плотной кожуры. 1
- Каждый клубень завернуть в бумагу, газету, салфетку или любой другой пропускающий воздух материал. 1
- Отобранный и упакованный материал разложить по небольшим деревянным ящичкам или картонным коробкам. 1
Места для хранения калл зимой:
- В подполе, погребе или подвале при +5–+9 °C и влажности не более 70%. 1
- На лоджии или балконе, если они хорошо утеплены и имеется остекление. 1 Температура там не должна опускать ниже -1 °C. 1 Коробку лучше ставить поближе к стене дома, там теплее. 1
- В овощном отделении холодильника при +3–+6 °C. 1
- В самых прохладных местах квартиры (у балконной двери, в коридоре, тамбуре и пр.), где температура не превышает +20 °C (желательно +8–+12 °C). 1
Периодически корнеклубни каллы нужно доставать, разворачивать упаковку и внимательно обследовать, проверяя целостность и внешний вид. 1 Загнившие и заболевшие экземпляры отбраковывать, повреждённые участки удалять. 1