Несколько способов сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях:
- В холодильнике. 14 Черенки оборачивают натуральной хлопковой тканью, помещают в пакет из полиэтилена с проделанными дырками для вентиляции. 4 Хотя бы раз в месяц достают, проветривают, осматривают на предмет плесени. 4
- В погребе, подвале, подполе, овощехранилище. 4 Черенки втыкают вертикально во влажный песок, который насыпан в неглубокую ёмкость. 4 Песок периодически увлажняют. 4 Можно уложить черенки горизонтально в ящики или коробки, перекладывая их мхом или пересыпая песком. 4 Пару раз за зиму их нужно переложить, поменяв местами верхние с нижними. 4
- В траншее. 4 На неподтапливаемой возвышенности выкапывают траншею глубиной около полуметра и нужной ширины (по размерам черенков). 4 Стенки обрабатывают раствором извести, на дно выкопанной ямы насыпают песчаную подушку толщиной около 10 см. 4 Связанные в пучки черенки укладывают на песок послойно, каждый перемежая песком. 4 Закрывают досками или шифером, засыпают землёй. 4
- В снегу. 4 Метод, используемый там, где выпадает приличный снеговой покров. 4 В сугробе выкапывают яму глубиной 30–35 см, дно утрамбовывают и выстилают лапником. 4 Сверху выкладывают черенки и опять укрывают лапником, засыпают опилками, соломой или просто землёй (её нужно подготовить заранее и держать в тепле). 4 В довершение всего накидывают сугроб. 4
При домашнем хранении черенков винограда важно соблюдать температурный режим: +1…+4 °С. 4