Несколько способов сохранить арбуз на зиму в домашних условиях в квартире:
- В подвешенном состоянии. 1 Укутайте арбуз в плотную натуральную ткань (лён подойдёт), потом поместите в сетку-авоську и подвесьте под потолок. 1 Арбуз не должен соприкасаться со стенами и другими плодами. 1
- В песке. 1 В большой деревянный ящик насыпают сухой песок, плодоножкой вниз укладывают арбуз и заполняют ящик доверху. 1 Песок сохраняет прохладную температуру и микроклимат, вбирает в себя лишнюю влагу, препятствуя развитию гнилостных бактерий. 1
- В соломе. 1 Солома сохраняет необходимый для арбуза микроклимат. 1 Если плодов несколько, то их нужно разделить между собой соломенными валиками, чтобы они не соприкасались друг с другом. 3
- В воде. 1 Арбуз должен быть полностью погружён в холодную воду. 1 Воду следует периодически менять (2–3 раза в месяц). 1
- Обмазать глиной, парафином или воском. 5 Натуральную глину без примесей разводят водой до консистенции очень густой сметаны и обмазывают арбуз руками или стеком. 5 Воск или парафин наносят аналогичным способом в разогретом виде. 5 В итоге должна получиться плотная равномерная «корка». 5 В таком виде арбуз подвешивают в сетке или укладывают в ящик с опилками или песком в прохладном месте. 5
В квартире арбуз можно хранить на застеклённой лоджии, возле двери на балкон или в кладовке. 1 Важно проследить, чтобы он не соприкасался с другими овощами и фруктами. 1