Чтобы сочетать современные и традиционные элементы в оформлении праздничного стола, можно использовать следующие идеи:
- Объединить разные направления единой цветовой гаммой и формой. 1 Например, можно сочетать винтажные тарелки с современными бокалами. 2
- Использовать разные ритмы и элементы. 5 Например, верхние блюда с плавными линиями можно комбинировать с нижними, которые подчиняются жёсткой геометрии и несут чёткий контраст. 5
- Смешать металлы. 5 Например, можно использовать серебро как фактурное продолжение цветовой гаммы, а золото — как тёплый акцент. 5
- Использовать «съедобный декор». 1 Например, можно сочетать мандарины, яблоки, грецкие орехи и тематические сладости. 1
- Задействовать световое сопровождение. 4 Можно совместить гирлянды с хвойными ветками и обмотать ими периметр стола. 4
При оформлении праздничного стола важно учитывать, что декор не должен мешать общению гостей. 1 Также декоративные и антуражные элементы сервировки не должны превалировать: они должны быть дополнительными, а не основными. 1