Отправить семена на ферментацию. lifehacker.ru Ёмкость с томатной кашицей накрыть крышкой или блюдцем и оставить при комнатной температуре на двое суток. lifehacker.ru Если собраны семена с разных сортов, нужно подписать каждый, чтобы не было путаницы. lifehacker.ru После завершения ферментации большинство семян осядет на дно, сок посветлеет, а на его поверхности образуется плёнка и воздушные пузырьки. lifehacker.ru
Промыть и высушить семена. lifehacker.ru Вылить кашицу в марлю или мелкое сито. lifehacker.ru Тщательно промыть семена под проточной водой. lifehacker.ru Разместить их на бумаге, газете или салфетке, чтобы стекла лишняя жидкость. lifehacker.ru После положить на тарелку в один слой и оставить сушиться на 5–7 дней при комнатной температуре. lifehacker.ru
Хранить семена. lifehacker.ru Полностью высушенные семена разложить по тканевым мешочкам, бумажным пакетикам, конвертам или просто завернуть в пергамент для выпечки. lifehacker.ru Не использовать целлофановые пакеты — они не пропускают воздух, и посадочный материал может сгнить или заплесневеть. lifehacker.ru На каждой упаковке написать название сорта и год сбора. lifehacker.ru Хранить семена в сухом, тёмном и прохладном месте. lifehacker.ru Они будут пригодны для посева в течение 5 лет. lifehacker.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.