Сбор и сортировка урожая томатов в промышленных масштабах осуществляются с помощью специальных устройств. www.bibliofond.ru
Сбор урожая начинается с подъёма всего растения с почвы на передвижную платформу, где плоды механически снимаются с растения, которое выбрасывается обратно на поле. universityagro.ru Отделенные плоды проходят через инспекционную платформу, где люди вручную отбраковывают дефектные (например, недозрелые, неправильной формы, больные) плоды. universityagro.ru Отобранные фрукты сбрасываются в большие гондолы или полевые бункеры, которые тянутся рядом с комбайном. universityagro.ru
Сортировка плодов по степени зрелости осуществляется в несколько стадий: www.bibliofond.ru
- Предварительная сортировка на две фракции производится во флотационном гидрожелобе. www.bibliofond.ru
- Основная стадия сортировки плодов на три фракции выполняется на фотоэлектронных сортирователях. www.bibliofond.ru Томаты по ленточному транспортеру поступают в зону светового потока лампы. www.bibliofond.ru Отражённый от плодов поток света попадает на фотоэлемент. www.bibliofond.ru В зависимости от цвета плодов, свет имеет различную длину волны и интенсивность. www.bibliofond.ru Если отражённый световой поток не соответствует установленному красному свету, то при помощи электромагнитов приводятся в действие заслонки, которые сбрасывают зелёные и бурые плоды на транспортер. www.bibliofond.ru Плоды красного цвета подаются ленточным транспортером на дальнейшую переработку. www.bibliofond.ru
- Окончательная досортировка (около 5–6% зелёных и бурых плодов) производится вручную на роликовых инспекционных транспортерах. www.bibliofond.ru
Также для сортировки по размеру используются движущиеся ленты с отверстиями всё большего диаметра или расходящиеся ролики, а подпружиненные тазы — для сортировки по весу. universityagro.ru