Сбор и сортировка урожая томатов в промышленных масштабах осуществляются с помощью специальных устройств. 1
Сбор урожая начинается с подъёма всего растения с почвы на передвижную платформу, где плоды механически снимаются с растения, которое выбрасывается обратно на поле. 3 Отделенные плоды проходят через инспекционную платформу, где люди вручную отбраковывают дефектные (например, недозрелые, неправильной формы, больные) плоды. 3 Отобранные фрукты сбрасываются в большие гондолы или полевые бункеры, которые тянутся рядом с комбайном. 3
Сортировка плодов по степени зрелости осуществляется в несколько стадий: 1
- Предварительная сортировка на две фракции производится во флотационном гидрожелобе. 1
- Основная стадия сортировки плодов на три фракции выполняется на фотоэлектронных сортирователях. 1 Томаты по ленточному транспортеру поступают в зону светового потока лампы. 1 Отражённый от плодов поток света попадает на фотоэлемент. 1 В зависимости от цвета плодов, свет имеет различную длину волны и интенсивность. 1 Если отражённый световой поток не соответствует установленному красному свету, то при помощи электромагнитов приводятся в действие заслонки, которые сбрасывают зелёные и бурые плоды на транспортер. 1 Плоды красного цвета подаются ленточным транспортером на дальнейшую переработку. 1
- Окончательная досортировка (около 5–6% зелёных и бурых плодов) производится вручную на роликовых инспекционных транспортерах. 1
Также для сортировки по размеру используются движущиеся ленты с отверстиями всё большего диаметра или расходящиеся ролики, а подпружиненные тазы — для сортировки по весу. 3