Для сбора урожая яблок в домашних условиях рекомендуется следующее:
- Выбрать сухую и солнечную погоду. 1 На плодах не должно быть никакой влаги: ни поливной, ни дождевой, ни росы. 1
- Срывать плоды вместе с плодоножкой. 1 Для этого нужно крутить яблоко по часовой стрелке или против неё, так плодоножка останется с плодом и легко отделится от ветки. 1
- Использовать мягкие перчатки, чтобы ногтями не повредить кожицу. 1
- Собирать урожай в тряпочные вёдра вместимостью не более пяти килограммов. 1
- Начинать сбор с самых нижних веток, постепенно продвигаясь к макушке дерева. 1
- Не подойдут для хранения фрукты, собранные с земли, повреждённые насекомыми, птицами или грызунами. 2
Перед закладкой на хранение яблоки нужно отсортировать. 1 В идеале, крупные яблоки должны храниться с крупными, а мелкие — с мелкими. 1 Каждому сорту — отдельная тара, не нужно смешивать их. 1 Все плоды с признаками гнили или иных грибных болезней, все травмированные и повреждённые яблоки без плодоножек необходимо выбросить или пустить в переработку, либо употребить свежими. 1
Для хранения яблок в домашних условиях необходимо создать оптимальные условия: 2
- Температура: от +1 до +4 градусов по Цельсию. 2
- Влажность воздуха: 85–95%. 2
- Помещение: погреб, подвал, на прохладном балконе или лоджии. 2
- Тара: деревянный, картонный, пластиковый ящик, плетёная корзина и даже эмалированное ведро или кастрюля с крышкой. 2
- Периодически проверять урожай и при возникновении очагов гнили сразу же их устранять. 1
Небольшое количество яблок можно сохранить в холодильнике. 2 Для этого нужно завернуть каждый плод отдельно в бумагу и сложить их в полиэтиленовый пакет, сделав в нём несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха. 2