Чтобы снизить потери урожая при транспортировке и хранении, можно предпринять следующие меры:
- Использовать контролируемую атмосферу. 1 За счёт смеси азота, углерода и кислорода в контейнерах с плодами создают и поддерживают оптимальную среду, где они будут сохранять товарный вид и питательную ценность как можно дольше. 1
- Охлаждать и замораживать урожай. 1 Регулирование температуры хранения позволяет влиять на сроки реализации и товарной годности. 1 При этом важно грамотно соблюсти технологию и цикл подготовки продукции к хранению. 1
- Обеспечить защиту от внешних факторов и вредителей. 1 Для этого нужно оборудовать достаточно вместительные хранилища, внутри которых созданы безопасные и оптимальные для хранения условия с учётом оптимальной для конкретной культуры влажности. 1
- Использовать герметичную упаковку. 12 Она защищает продукцию от механических повреждений, пересыхания, воздействия влаги, света и других внешних факторов. 2
- Оптимизировать логистику. 1 Например, сократить путь от поля до покупателя за счёт построения отношений с локальными торговыми сетями или производителями пищевой продукции. 1
- Следовать рекомендациям по температуре и влажности. 1 Например, внедрить системы и автоматизацию поддержания температурных условий. 1
- Повысить квалификацию работников. 1 Это позволит использовать автоматизацию и механизацию, например, ботвоуборочную технику для корнеплодов или системы датчиков и контроллеров. 1