Для посева зерна, например пшеницы, выполняют следующие шаги: 14
- Подготовка почвы. 2 Грунт должен быть рыхлым, чтобы семена хорошо взошли. 1 На торфяных грунтах верхний слой отсеивают на 10–12 см. 1
- Подготовка семян. 4 Перед посевом самые крупные и здоровые семена обрабатывают, например протравливают с помощью пестицидов и инкрустируют (наносят на поверхность зерна гидрофобное полимерное вещество с фунгицидами, удобрениями и стимуляторами роста). 4
- Посев. 4 Расход семян при посеве составляет в среднем 400–500 штук на 1 м². 4 Если посадка осуществляется в более поздние сроки, этот показатель увеличивается на 10–15%. 4
- Выбор глубины заделки семян. 4 Для тяжёлой почвы этот показатель составляет 1–2 см, для влажной и обработанной — 3–4 см, для лёгкой — 6–8 см. 4
- Уплотнение посевной площади. 2 Для этого используют катки. 2
Яровую пшеницу высевают с мая по март, а озимую — с конца лета до середины осени. 1