Чтобы сделать раскраску для пряника, понадобятся белая и разноцветная королевская глазурь (айсинг) для заливки фона, выполнения контура рисунка и создания палитры красок. 1
Базовый рецепт королевской глазури Эдди Спенса: 1 на 90 г яичного белка (сырого или пастеризованного) берётся 455 г тщательно просеянной сахарной пудры и 5–7 капель лимонного сока. 1 Соединить белки с пудрой, взбивать миксером 3–5 минут, добавить лимонный сок и взбивать ещё около 7–10 минут, пока масса не станет густой, белой, блестящей. 1 Убрать миксер, перемешать лопаткой. 1 Накрыть ёмкость с получившейся глазурью чистым мокрым полотенцем и оставить минимум на 15–20 минут. 1
Для заливки фона готовый базовый айсинг нужно чуть-чуть разбавить чистой кипячёной водой. 1 Идеальная консистенция — когда след от палочки или ложки при проведении по глазури исчезает полностью в течение 10 секунд. 1
После заливки пряникам необходимо дать полностью высохнуть. 1 Точное время сушки зависит от температуры и влажности в помещении, но обычно достаточно, чтобы пряники просушились 8–10 часов. 1
Когда глазурь полностью затвердеет, можно перенести рисунок на поверхность залитого глазурью пряника. 1 В идеале для этого следует использовать специальные трафареты. 1 Можно выполнить рисунок от руки прямо на прянике, используя для этого пищевой фломастер с тонким стержнем или же обычный простой карандаш. 1
В качестве альтернативы можно использовать следующий способ: скачать и распечатать любой подходящий шаблон, затем взять лист пергамента для выпечки и мягким простым карандашом обвести контуры рисунка. 1 Теперь взять пергамент и перевернуть его стороной с рисунком на пряник. 1 Ещё раз обвести контур. 1 Пергамент сработает как «копирка»: след от нанесённого простым карандашом контура отпечатается на поверхности пряника. 1 Останется только обвести его пищевым фломастером или глазурью базовой консистенции, окрашенной в тёмный цвет (чёрный, коричневый, тёмно-синий, тёмно-серый). 1
В заключительном этапе можно оформить пряник-палитру или нарисовать «краски» на пряничной раскраске. 1 Если хочется изобразить палитру в виде отдельного пряника, сначала нужно залить его белой глазурью, как и основной пряник, дать этой глазури высохнуть, а затем базовой глазурью, интенсивно окрашенной пищевыми красителями в нужные цвета, нарисовать кружки или квадратики «акварели». 1 Если «краски» будут рисоваться прямо на основном прянике, заранее нужно оставить достаточно пустого места на залитой белой глазурью поверхности. 1 Окрашенной глазурью нарисовать круги или квадраты, которые будут изображать акварельные краски. 1
Также можно изобразить краски на прянике неразбавленными гелевыми пищевыми красителями. 1
Для более подробного ознакомления с процессом изготовления пряничной раскраски можно посмотреть видеоурок на сайте rutube.ru. 5