Для самостоятельного изготовления печки рекомендуется следовать следующим пошаговым инструкциям:
- Подготовка материалов и инструментов. 1 Понадобится полнотелый кирпич, огнеупорная глиняная смесь, кельма, электрический плиткорез, болгарка с алмазным диском, базальтовый шнур и другие. 1
- Подготовка фундамента. 1 Обозначьте границы будущего фундамента, выкопайте котлован глубиной около 60 см, засыпьте дно геотекстилем, песком, битым кирпичом и щебнем. 1 По контурам котлована постройте опалубку из досок. 1 Залейте бетонный раствор и оставьте его на 2 недели отвердевать. 1
- Предварительная сборка печи. 1 Опытные мастера сначала кладут печь насухо, без раствора, чтобы отобрать нужные кирпичи, проверить их порядок и при необходимости подогнать по размеру. 1 Кирпичи нумеруют, затем разбирают печь и складывают снова, уже скрепляя раствором. 1
- Кладка печи: 1
- Сделайте на полу разметку при помощи угольника и карандаша: очертите не только размеры основания печи, но и размеры и расположение отверстия под дымоход на потолке. 1
- Первый ряд кладите сплошным. 1
- На втором ряду сделайте отсек для золы (зольную камеру). 1 Установите дверцу, уплотнив её по периметру базальтовым шнуром. 1
- Увеличьте высоту зольной камеры. 1
- Из шамотного кирпича выложите основание топки. 1 Болгаркой с алмазным диском сделайте пазы под колосниковые решётки. 1
- Продолжайте выкладывать топку шамотным кирпичом. 1
- Поставьте дверь для топливной камеры, уплотнив её по периметру базальтовым шнуром. 1
- На двух боковых стенках положите четвертинки шамотного кирпича. 1 Между ними оставьте зазоры для труб. 1
По окончании кладки печь нужно оставить на неделю с открытыми дверками и трубой для просушивания. 4
Важно соблюдать меры безопасности и при отсутствии необходимых навыков обратиться к специалисту.